Около 35 тысяч электрозарядных станций (ЭЗС) появятся в Москве к 2030 году. Об этом рассказал заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, передает портал mos.ru.
По словам вице-мэра, их установка пройдет в рамках транспортной стратегии, утвержденной Сергеем Собяниным. Это позволит увеличить количество электромобилей в столице до 320 тысяч, что составит 7% от общего числа легковых автомобилей.
Из них примерно 4 тысячами станций город обеспечит проект “Энергия Москвы”. Вместе с тем ежегодно в мегаполисе будут устанавливать по 500 быстрых ЭЗС мощностью 150 киловатт.
Как напомнил Ликсутов, развитие электротранспорта и соответствующей инфраструктуры является одним из главных направлений на сегодняшний день. Например, с начала текущего года в столице появилось 75 станций в рамках проекта “Энергия Москвы”. Они расположены в более чем 20 районах. Из них 16 имеют мощность 150 киловатт.
Наибольшее количество ЭЗС было установлено в Центральном округе. Также они появились в Западном, Северном, Северо-Западном, Южном и Юго-Западном округах. Причем в местах с высокой интенсивностью монтируют станции постоянного тока мощностью 150 киловатт.
Они предназначены для зарядки самых популярных моделей электромобилей. Кроме того, такие станции позволяют одновременно заряжать два автомобиля, а время зарядки составляет примерно 30 минут.
На сегодняшний день в столице насчитываются более 17 тысяч электромобилей. В их распоряжении сейчас работают свыше 3 тысяч ЭЗС во всех округах города.
Ранее стало известно, что зарядные станции проекта “Энергия Москвы” перевели на платный режим. Как сообщили в департаменте транспорта, бесплатный пилотный проект действовал почти 5 лет. За это время им воспользовались больше 1 миллиона раз. С 23 июля на электрозарядных станциях будет действовать среднерыночный тариф. Собранные деньги направят на установку новых станций.